辽宁师范大学基建处
建设项目
学部新闻
您的位置:首页>建设项目

美术学院展览馆改造工程

文章来源:未知 发布时间:2017-12-15 10:06:36 浏览次数:

         一、工程概况
 
       南院美术学院展览馆在改造前身是南院锅炉房,于2003年施工建设,建筑层数2层(局部1层)、建筑面积1976平米,锅炉房经过10多年为学校的服务,完成了多年来的历史使命。按照学校领导的要求,基建处承担起了将锅炉房改造为美术学院展览馆的改造任务,改造后的美术学院将原锅炉房变为3层、建筑面积变为2663平米,原锅炉供热功能改变为美术学院教学科研和展览功能,工程预算资金207万元。
 
         二、工程实施情况
 
        本工程于2017年7月14日完成招标,7月24日签订施工合同,7月25日开工建设,在基建处各专业人员的精心设计组织下,历时4个月顺利完成。升级改造后的美术学院,内部使用空间得到拓展、结构得到加强、美术学院的需求得到了完美体现。
       南院锅炉房改造需要对原有结构进行加固,要求我们在不改变原有梁、柱布局和数量的情况下在竖向空间增加两层楼板以实现扩大展示空间和增加阶梯教室的目的;出于展览需要,建筑内部空间要求简洁、尽可能的少用水暖电设备,因此无论建筑设计还是施工操作难度都非常大;另一方面,由于地下资料不全,基础改造施工期间还遇到超深开挖和大量基坑涌水,加上工期、资金紧张,该工程对技术人员来说是一项严峻的考验。基建处严格按照操作流程,聘请具有相应资质的结构检测单位、设计单位、施工单位、竣工验收单位进行实施,严控施工质量和施工验收。为保证工程保质、安全完成以及更好的服务于美术学院,基建各专业人员恪尽职守、认真把关、放弃了节假日休息,积极与美术学院领高沟通,让每一分建设资金落到实处。经过4个月努力,全面完成了学校交给的工作任务,把全新的美术学院呈现在全校师生面前。该工程于11月29日完成竣工验收。